KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy) (kvzh) wrote,
KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy)
kvzh

ИМЕНЕМ МЕФОДИЯ

Оригинал взят у putnik1 в ИМЕНЕМ МЕФОДИЯ


(...) ливановско-кузьминовский блицкриг захлебнулся (…) дальше Генштаб в "Золотых Мозгах" сумел-таки перевести войну в позиционную -- а уж в этих интриганско-бюрократических шахматах у мелкого афериста Ливанова и СказочногоДолбоеба(тм) Ковальчука против наших Славных Академиков шансов, конечно, не было никаких - при условии хотя бы показного нейтралитета Гаранта Конституции. Чего, собственно, и добивались сложной подковерной работой Академики. И, похоже, преуспели-таки...

Меня довольно часто просят прокомментировать тот или иной текст дорогого Кирилла Еськова aka afranius, от чего я, раз за разом находя предлоги,неукоснительно уклоняюсь. Не потому, что согласен с автором (как раз наоборот), и не потому, что аргументация так уж неуязвима (в конце концов, автор всего лишь человек, хотя и замечательный, а значит, особых проблем нет), и не потому даже, что, давно и близко дружа с Кириллом, очень дорожу его дружбой и не хотел бы огорчать, но оттого, что дорогой мой afranius, будучи от природы наделен ярчайшим талантом и глубокой порядочностью, в политике разбирается примерно так, как я в палеоарахнологии. То есть, никак. А коль скоро так, то и не вижу смысла. Уверен, что и Кирилл бы, начни я вдруг рассуждать о периодизации каких-нибудь трилобитов, в ответ на просьбу откомментировать мой бред, мудро и добро промолчал...

Сейчас, однако, сделаю исключение, -  по причине более чем уважительной. Дело в том, что Кирилл, насколько я его знаю, резко критикует "кровавый режим", но обычно как бы слегка понарошку. Чуть кокетничая, крошечку ерничая и по мотивам, скорее, стилистическим, нежели идейным. Ибо, - фи! - грубо, неизящно, никакой поэзии, да и вообще, знамо дело, негоже русскому интеллигенту поддерживать власть, которая по определению всегда плоха, а ежели чем и хороша, то хвалить ее все одно не за что, поелику это ее прямая обязанность.

А вот в вопросе о РАН его жесткая непримиримость диктуется очень конкретными, очень понятными ему по жизни и по научной деятельности резонами; он, как и его коллеги, опасается, что шквал безоглядно-либеральных реформ по лекалам ВШЭ, еще и осуществляемых с бульдозерной тупостью, сметет нафиг российскую фундаментальную науку, которой он посвятил  жизнь. И дорогой 777hawk, приславший линк с просьбой о комментарии, борется за спасение РАН, как мало кто в Рунете, - а следовательно, (в этом) не только полный единомышленник, но и соратник Кирилла. То есть, в комментарии худа не будет.

Итак, отсеяв  из текста красивое, - а красивого много (даже я в смысле стиля ничуть не стесняюсь у дорогого afranius прилежно учиться), - в сухом остатке получаем точку зрения академического биолога Кирилла Юрьевича Еськова по данному вопросу, и заключается эта точка зрения в том, что:

(а) по инициативе либерального ("ливановско-кузьминовского", то есть, медведевского) крыла московской элиты был осуществлен, по факту, рейдерский наезд на Академию Наук, чему поначалу не воспрепятствовал и президент,

(б) однако "старые кадры" Академии, попятившись под первым натиском, сумели перегруппироваться ("перевели войну в позиционную"), добившись неявной поддержки г-на Путина ("хотя бы показного нейтралитета"), перешли в наступление с неплохими шансами на успех.

Всё?
Всё.
Но простите, ведь это именно то, что нам с вами, дорогие друзья, давно уже и хорошо известно.

Действительно, рейдерская атака либералов на РАН имела место.
Действительно, президент, - видимо, не имея на тот момент реальной поддержки, - возражать не стал.
И действительно, позже, - переговорив с людьми высшего порядка, уровня академика Примакова и других тяжеловесов, - увидел, что реальная поддержка есть, после чего  занял иную, куда более благоприятную с точки зрения судьбы РАН позицию.

Из чего и следует, - "Элементарно, Ватсон! Такшта...", - на мой взгляд, трактовать итоговый вывод Кирилла: "Вот именно поэтому я считаю результаты грядущих Московских выборов куда более важными (чисто для нас, чисто прагматически!..), чем все резолюции… Чем прискорбнее для властей будут результаты тех выборов, тем вероятнее, что Путин пойдет на попятный…"

Он абсолютно прав в том смысле, что "чисто для РАН, чисто прагматически" результаты выборов мэра Москвы важнее всех резолюций. Ибо резолюции, в сущности, только словеса, а здесь речь идет о серьезных делах, и, - да, да, да, - "чем прискорбнее для властей" будут эти результаты, "тем вероятнее, что Путин пойдет на попятный". То есть, убедившись в слабости позиции либералов, на которых, оказывается, есть управа, займет по отношению к т.н. "медведевским" позицию более жесткую и менее пугливую, нежели сейчас. ,И раз так, то, в самом деле, людям, радеющим за интересы РАН, есть смысл "подзадорить" власть, проголосовав не за "кремлевского", а за оппозиционного кандидата.

Но, разумеется, не за либеральную балаболку, реально не разбирающуюся ни в чем и, по сути, стоящую на тех же позициях, что и скороспелки типа г-д Ливанов-Кузьминов-Медведев, - кстати сказать, маячащих за балаболкиной спиной, - а за твердого, опытного государственника, очень желательно, лично так или иначе сопричастного фундаментальной науке и, в любом случае, ясно сознающего значение РАН для будущего России. А такая кандидатура в списках всего лишь одна.

Откровенно говоря, на мой взгляд, призвать научную, - реальную, а не дутую по формулам какой-нибудь ВШЭ, - интеллигенцию Москвы отдать голоса именно профессору Ивану Мельникову убедительнее и изящнее, чем это сделал Кирилл Еськов, просто невозможно...
Tags: Выборы, Москва, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments