KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy) (kvzh) wrote,
KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy)
kvzh

Может быть это и верно...

Всегда вызывают недоверие крики: "Все пропало! Науки не станет, если реформируют РАН!" Обычно это значит, что кто-то мимо денег пролетает.
Оригинал взят у matveychev_oleg в Я знаю все изнутри


Как человек, сам работавший в этой структуре почти 10 лет и знавший пересуды коллег, факты и сплетни, хочу поделиться своими мыслями.

1. Чисто формально-юридическая мысль. Насчет имущества. Сейчас Администрация Президента, Конституционный суд, Госдума и проч. структуры не владеют заданиями в которых они сидят. И ничего, как-то сидят и работают. Суды судят, например, и не думаю, что они судили бы лучше, если бы судьи параллельно еще занимались всякими хозяйственными вопросами. Поэтому тезис о том, что науке будет лучше, если она продолжит заниматься вопросами имущества и собственности, не выдерживает никакой критики.

2. Как ученый, я скажу, что всяческий материализм абсолютно не свойственен научному поиску. Настоящий ученый не даром изображается как беспомощный ребенок, витающий в своих мирах. Именно такие гении и двигают науку, а вовсе не функционеры от науки, паразитирующие на открытиях гениев.

3. Эти функционеры через соавторство делают научные публикации, получают звания академиков и потом рулят собственностью в своих интересах.

4. Недавний прим из моей памяти. Пара сельхозакадемиков в сговоре с дагестанцами, начали искусственно банкротить подмосковное учебно-опытное хозяйство, ради приобретения и последующей перепродажи дорогой подмосковной земли. Это наука? Про сдачу в аренду помещений НИИ по всей стране коммерческим фирмам за черный нал я уж вообще молчу. Это шикарные иномарки академикам, но не заработки молодым гениальным ученым, которые уезжают на Запад боясь нашей нищеты. Это благодаря нашей академии из страны уехало полмиллиона востребованных хороших молодых ученых.

5. при этом старые бонзы настолько заплыли жиром, что уже совсем потеряли нюх и перестали заботиться о том, что поддерживает их существование. Например десятки, сотни ученых, получивших на Западе признание, имеющих огромный индекс цитируемости, получивших престижные премии (взять хоть Перельмана) не приглашаются и не принимаются в члены нашей Академии. Их просто не замечают. Тогда как всевозможные чиновники и губернаторы, и прости Господи, лже-историк Фоменко, такими академиками являются.

6. Реформа назрела и она совершенно правильна. Гадюшник надо было прикончить.И вот тут-то бонзы зашевелились, нависла угроза их существованию. Поскольку РАН чуть ли не последний институт доставшийся от СССР, то академики, естественным союзником для себя сделали КПРФ и вообще попытались объединить всех против ЕР и подняли истерику, самозванно присвоив себе право говорить и от имени ученых и сами себя называть учеными.

7. Однако, возникает вопрос: что делать дальше? Разрушить легко, создать трудно. Ливанов предложил проект, в котором РАН превращалась в общественную организацию, типа клуба по интересам. С моей точки зрения, это too mach. Академия бы перестала играть роль лидера в научных исследованиях, мы бы не вернули ей роль института направляющего и помогающего осуществлять научный поиск. А именно такова цель. Поэтому компромисс к которому пришли сейчас - вариант разумный. В споре с академиками Ливанов проиграл, а Путин выиграл.

8. Ставка сделана на науку и ее развитие. Сохранены крупнейшие научные центры в Сибири, Дальнем Востоке и на Урале. Руководство институтов назначается академией наук. Сама академия наук подчиняется не министру, а на прямую Правительству, что говорит о ее роли.

9. Имущественным комплексом будет управлять специальное агентство. Руководитель Агентства, управляющего госимуществом научных институтов РАН, назначается по согласованию с Главой государства. Академики сами определяют планы и сметы фундаментальных исследований.
Tags: Наука
Subscribe

  • Не спать

    Оригинал взят у vova_91 в Не спать ___________ Калан, как я понимаю)))

  • Парад

    Facebook post Да они каждый год хвалятся!!!))) "Шок и трепет" это называется. Про Гелендевагены австрийские (которые он…

  • "Я люблю моего папу"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments