KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy) (kvzh) wrote,
KVZH (Kirill.V.Zhivotovskiy)
kvzh

Category:

Фляга из тыквы.

Оригинал взят у morelas в Фляга из тыквы.
Итак вы решили сделать себе флягу из бутылочной тыквы. Для начала ее нужно добыть. :)
Вариант первый - вырастить, затем высушить. Это процесс сложный и длительный, я его на себе не пробовал, но если вам все-таки интересно, пройдите по ссылкам в конце статьи, там много интересного по теме.
Вариант второй, купить уже выращенную,  высушенную  тыкву. Вариант попроще, но то-же не из легких.
Я свою тыкву купил у Гены (fritz_the_big) он же в свою очередь купил целую партию у мужика, который их выращивает для цветочных горшков, где-то между Натанией и Тель-Авивом. Зовут Хаим тел. 054 954 2229 .

Допустим вы таки достали бутылочную тыкву. На вес она легкая, а если ее потрясти, она ведет себя как маракас.
Прежде всего надо аккуратно отпилить верхушку горлышка. Где пилить дело вкуса, я предпочел оставить горлышко подлиннее,  для удобства использования. Можно отпилить изрядный кусок и перевернув его, использовать как пробку, и стакан. Не забудьте обработать отверстие напильником и шкуркой, чем ровнее будет отверстие, тем плотнее подойдет пробка.



Дальше необходимо избавится от семян высохшей мякоти. Внимание! Внутри тыквы очень едкая пыль, способная вызвать аллергические реакции, так что работать лучше на открытом воздухе в защитной маске, очках а лучше всего в противогазе
Чтобы наверняка очистить тыкву засыпьте внутрь шурупов, гаек или мелкой пемзы.  Потрясите  хорошенько тыкву, опорожните. Повторите операцию до достижения желаемого результата. Будьте осторожны, тыква хрупкая, и от ударов и падений может треснуть.
Дальше необходимо промыть тыкву, до тех пор, пока с водой из нее не прекратит выходить всякая гадость.
После промывки тыкву надо просушить, на солнышке.

В принципе наша фляга готова, все дальнейшие операции нужны лишь для улучшения ее внешнего вида, удобства переноски, срока службы и вкуса воды.

Если вы не хотите пить каждый раз из своей фляги тыквенную настойку, имеет смысл тыкву провощить изнутри.
Для этого нам понадобится грамм 200 пчелиного воска. Купить воск можно в Иерусалиме, на рынке Махане-Ехуда, на улице Агрипас, у бородатого дяденьки, торгующим медом, и всяческими сопутствующими товарами. Стоит он где-то 50 шекелей за кг.
Тыкву перед вощением надо разогреть, чтобы воск впитался лучше. Для этого кладем ее в духовку, градусов эдак на 100- 150, а тем временем плавим воск. Предупреждаю, воск штука ГОРЯЧАЯ, любит разбрызгиваться по всем окружающим предметам, и самовоспламенятся.
Чтобы свести потери к минимуму воск плавим на водяной бане, то-есть воск в банку, банку в кастрюлю с водой, так чтобы банка стояла в воде, а не плавала, кастрюлю на огонь. Работать в перчатках, защитных очках и противогазе.    
Как только воск полностью расплавится, достаём из печки тыкву, аккуратно заливаем воск внутрь, затыкаем горлышко целлофановым пакетиком, и аккуратно вертим ее, для того чтобы воск равномерно растекся по всей внутренний поверхности тыквы. Излишки воска нужно слить обратно в банку, не вздумайте выливать воск в раковину!
Операцию рекомендуется повторить еще раз или два. Но помните, что совсем не нужно покрывать внутренние стенки толстым слоем шоколада воска. Иначе в жару, и со временем, от этого слоя будут откалываться куски и попадать вам в рот при питье.  При повторном вощении разогревать тыкву уже не надо, иначе вы сведете на нет все первоначальные усилия.

Дальше нужно укрепить горлышко фляги бандажом. Иначе горлышко будет трескаться, особенно при использовании пробки из более твердого материала, чем сама тыква.
Для этого возьмите прочную нить, (я использовал капрон), обмотайте горлышко, виток к витку и проклейте хорошим, не растворяющимся в воде клеем (я использовал жидкость для склеивания пальцев, в просторечии суперглю).

Следующим шагом, для улучшения внешнего вида фляги, ее можно покрыть шеллаком.
Шеллак лак, а если быть совсем точными то это говно лаковых червецов. :) Купить его можно в магазинах для художников, им картины покрывают. (а еще кондитерские изделия). Растворяется он в спирте.
Собственно растворяете его в это самом спирте, пропорции на глаз, и покройте им флягу, желательно равномерно. Предупреждение: процесс очень грязный.

Теперь было бы неплохо оплести или обшить флягу чем-нибудь, для того чтобы защитить ее от ударов, а так же чтобы было к чему привязать ремешок. (Если вы намерены ее носить на себе, а не класть в сумку или мешок).

Можно оплести флягу верёвочками, вот так:

фото Штерн Анны.  Тыква изготовлена Геной ака fritz_the_big

Я решил последовать примеру Семы (ака Everright) и изготовить для фляги кожаную "сбрую".
Технология такова: из толстой прочной кожи (в моем случае конструкция должна была выдержать четыре литра) вырезаете круглое донышко, и два широких ремня, один на "пузо" фляги, второй на горлышко. нарезаете тонких кожаных ремешков, пробиваете дырки по периметру донышка и на длинном ремне, так чтобы они соответствовали друг другу, и соответственно пробиваете дырки на длинном и коротком ремне. вырезаете петли и пришиваете или приклепываете их к донышку и ремню на горлышке. К этим петлям будет крепится ремень, для переноски фляги. Теперь соединяем три детали на фляге при шнуруя их между собой тонкими ремешками. Если детали сделать чуч-чуч малыми, а в процессе сборки намочить кожу, то "сбруя" будет больше облегать флягу.

Ну и в завершение пробка. Если горлышко у вашей фляги достаточно тонкое, можете подобрать винную пробку, или от шампанского. Если нет, надо вырезать ее из мягкого дерева. Для этого можно использовать насадку на дрель со шкуркой. Чем лучше подгоните пробку, тем меньше будет она течь. Важно чтобы она была конической, дерево от воды разбухает, и желательно в верхушке сделать отверстие, что-бы за него привязать пробку к фляге. Пробки очень любят теряться.

Собственно вот что получилось у меня:
IMG_4183_2
(Шеллаком я не покрывал, не успел перед походом к Хаттину, пробку выстругал ледерманом из фиги, за день перед походом, что-бы не текла обмотал тряпкой.)


А это Семина работа, с которой я брал пример:
IMG_4127_2

Это работа Лены:
IMG_4232_2

Большая часть технологического процесса разработана Семой, за что ему спасибо.

Дополнительною информацию можно найти, пройдя по ссылкам:
http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
http://igrushka.kz/vip84/pofit.php
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23183&hl=%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0
http://www.wilderness-survival.net/forums/showthread.php?2077-Making-a-Gourd-Canteen-or-Water-Bottle
http://mackin-art.blogspot.co.il/2009/11/gourd-water-bottles.html
http://www.liv18thc.com/gourdtext.html
http://allir.roc-il.com/viewtopic.php?f=60&t=563
Tags: Интересно, На память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments